Фото: пресс-служба
— Как вы сегодня в целом оцениваете уровень ответственности российского бизнеса?
— Четких критериев для оценки вовлеченности бизнеса в устойчивое развитие в нашей стране на сегодня нет. Если судить по формальным признакам, а именно по количеству подаваемых российскими компаниями деклараций нефинансовой отчетности, то нам есть куда расти. Также в качестве критерия ответственности можно рассматривать участие компаний в ESG-рейтингах (от англ. environmental, social, governance — «окружающая среда, общество, управление». — «РБК Отрасли») или ренкингах, наличие различных сертификатов и соблюдение ГОСТов, которые относятся к экологической или социальной политике. Но и здесь активность отечественного бизнеса не очень высокая. Более того, она снизилась в последние годы.
В среднем в год, по нашим оценкам, публикуется примерно 300 нефинансовых отчетов, из них только около 13% получают аудиторское заверение, так как эта процедура дорого обходится бизнесу и не является обязательной. Это говорит о том, что сегодня среди российских компаний интерес к публичному раскрытию информации о своей деятельности в сфере устойчивого развития только формируется.
Для сравнения: с 2023 года совет по ценным бумагам и биржам Индии обязал тысячу ведущих листинговых компаний включать в свои годовые отчеты информацию о корпоративной ответственности и устойчивом развитии.
С другой стороны, если судить по неформальным признакам, то многие российские компании, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса, применяют те или иные принципы ESG для решения своих задач. Например, оказывают сотрудникам материальную и социальную поддержку, способствуют их профессиональному росту, участвуют в благотворительных проектах. Однако они могут не раскрывать эту информацию публично.
— Какие параметры сегодня должна отражать нефинансовая отчетность? По каким стандартам она чаще всего подается?
— В идеале нефинансовая отчетность должна включать в себя исчерпывающую информацию о деятельности компании, начиная с экологии, социальной политики и заканчивая уровнем цифровизации и внедрения инноваций в компании, показателями удовлетворенности клиентов деятельностью компании.
Разные компании пока раскрывают нефинансовую отчетность по стандартам во многом исходя из их отраслевой принадлежности, масштаба и концепции. К примеру, экспортно ориентированный бизнес чаще всего подает отчетность по стандарту Global Reporting Initiative (GRI), который традиционно лидирует среди международных метрик. Нельзя забывать и о International Financial Reporting Standards (IFRS), частью которых недавно стали широко известные Sustainability Accounting Standards Board (SASB).
Крупный российский бизнес, в свою очередь, чаще всего руководствуется проектом стандарта отчетности об устойчивом развитии Минэкономразвития России, а также методическими рекомендациями Банка России по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации. Отмечу, что при разработке методологии нашего Стандарта общественного капитала бизнеса (СОКБ) мы также во многом учли упомянутые документы, но сохранили фокус на национальных целях развития России.
— Какова миссия СОКБ и можно ли уже сказать, что бизнес обратил на него внимание и начал мигрировать в эту сторону?
— Стандарт станет единой национальной универсальной суверенной экосистемой для оценки и поддержки бизнеса, нацеленного на достижение национальных целей нашей страны. При этом его не нужно воспринимать как новый инструмент агрегации нефинансовой отчетности. Он обеспечит взаимодействие государства и компаний, ориентированных на применение отечественных технологий, закупки у местных поставщиков, заботу о жителях, повышение энергоэффективности и ресурсосбережение.
Миссия стандарта — создать условия для формирования общественного капитала бизнеса в рамках поручения президента России, включая экономический рост, внедрение технологий, цифровую трансформацию, поддержку населения и института семьи, развитие талантов и патриотизма, экологическое благополучие и безопасную среду.
На сегодняшний день уже более 200 компаний подали заявки на оценку по стандарту общественного капитала бизнеса.
— Рассчитываете ли вы, что внедрение СОКБ стимулирует повышение уровня ответственности российских компаний?
— Безусловно. На мой взгляд, участие компании в стандарте равно закреплению ее статуса ответственного бизнеса.
— Чем помимо своей миссии СОКБ выделяется среди других стандартов устойчивого развития?
— При его разработке были учтены методические рекомендации Банка России и проект стандарта отчетности Минэкономразвития, но с фокусом на российские приоритеты.
Стандарт абсолютно универсален и доступен бизнесу любого размера и вида: участие всегда добровольное для любой российской компании. Однако в дальнейшем оно может послужить основанием для получения приоритетного права на государственную поддержку. Это сделает помощь малому бизнесу более адресной, даст преимущество предпринимателям, ориентированным на устойчивое развитие и решение социально значимых задач.
— Как на практике пройти оценку по СОКБ, какие могут быть трудности?
— Время и затраты на подготовку во многом зависят от готовности компании. Если она уже разрабатывала нефинансовую отчетность, то собрать нужную информацию для оценки по стандарту общественного капитала не составит большого труда.
Для тех, у кого такой отчетности не было, мы даем четкие методические рекомендации, как собрать данные по показателям, утвержденным в рамках стандарта. Обычно на это уходит от одной недели до двух месяцев. На проверку этих данных у АНО «Общественный капитал» есть регламентированный срок — 10 рабочих дней.
Для обучения и консультаций в режиме онлайн мы запускаем Академию общественного капитала.
— Планируется ли гармонизировать СОКБ с зарубежными стандартами в сфере устойчивого развития?
— Мы очень надеемся в ближайшем будущем выстраивать тесные взаимодействия с партнерами из других стран, безусловно, хотим начать со стран БРИКС.
В ближайшее время планируем встречу с коллегами из Коста-Рики.
Мы также рассматриваем возможность совместной работы с Китаем, из практики которого во многом были заимствованы принципы стандарта общественного капитала бизнеса. Пока все детали находятся в стадии проработки. Надеемся, что в следующем году сможем рассказать о результатах.
