Лиановидные растения являются одним из главных украшений садового участка. Одним из полюбившихся растений такого рода является каприфоль — чудесный цветок, вьющаяся жимолость длиной до 5 метров. Цветки, как у всех жимолостей трубчато-раструбовидные длиной до 5 см, собраны в оригинальные головчатые соцветия, плотно расположенные в пазухах листьев верхней части побегов. При этом самые верхние листья, попарно срастаясь основаниями, образуют единые дисковидные образования с плотно прилегающими цветками, а затем оранжевыми ягодообразными плодами. В окраске цветков одновременно присутствуют белый, желтоватый, пурпурный, красно-фиолетовый цвета. Внутри они кремово-белые. Цветет каприфоль с начала июня до 20-25 дней. В тихие летние вечера вокруг обильноцветущих кустов жимолости каприфоли струится приятный пряный аромат.
Для посадки жимолости каприфоли лучше всего подобрать хорошие саженцы. Лучшего всего купить кустики, 2- или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай. Ветки у саженца должны быть гибкими и не подсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни). Не смущайтесь внешнего вида саженцев, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. Также стоит обратить внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
Размножение жимолости каприфоли можно выполнить делением уже плодоносившего куста, отводками или зелёными черенками. Жимолость, кстати, размножается и семенами, но это довольно длительный и трудоёмкий процесс.
{ads2}
Уход за жимолостью каприфолью стандартный для ягодных кустов, не сложный, но должен быть достаточно регулярным.Весной – внесение органики в комплексе с минеральным комплексными удобрениями. Жимолость очень благодарно отзывается на полноценные подкормки и обильный полив. При нормально влажной почве ягоды становятся крупнее, а урожай богаче. Поэтому надо помнить: дополнительный полив жимолости в период налива ягод в конце мая – начале июня дает значительную прибавку урожая и увеличивает массу ягоды в среднем на 15 – 20 %. Сразу после сбора ягод в начале июня необходимо подкормить кусты фосфорно–калийными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. А в октябре произвести плановый предзимний влагозарядковый полив жимолости. Если лето засушливое, то в июле – августе производят дополнительный полив жимолости. При обнаружении скручивания кончиков листьев на фоне наличия колоний тли произвести двух – трехкратное опрыскивание кустов Инта – Виром. Весенних заморозков и зимних морозов жимолость не боится, поэтому каких – либо укрытий кустам не требуется. А вот регулярная прополка от сорняков прикустового пространства дает очень хорошие результаты.