Почему бизнес предпочитает размещать облака на собственных площадках — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

На фоне глобальных изменений в IT-ландшафте российский бизнес пересматривает свой подход к облачной инфраструктуре. Вместо публичных облачных сервисов компании все чаще делают выбор в пользу гибридных решений и развертывания частных облаков на собственных площадках. Этот тренд диктует осознанная работа компаний в направлении суверенизации своих данных. Об этом 31 октября в рамках форума РБК Tech — 2025 рассказал Андрей Малов, CEO продукта «ТТК.Облако».

По его словам, ключевой мотив заказчиков — получение полного контроля над своими данными и их обработка в закрытом контуре. Однако, выбирая on-premise, бизнес не хочет терять преимуществ, которые давали облака: гибкость, масштабируемость и удобную финансовую модель.

Эксперт отметил, что современное частное облако — это не просто покупка «железа», а получение инфраструктуры как услуги. Такой подход позволяет компаниям решать сразу несколько стратегических задач, не прибегая к масштабным капитальным затратам (CapEx).

«Мы замечаем, что все чаще к нам приходят заказчики с запросом: «Постройте нам частное облако на нашей площадке, мы хотим иметь все под контролем». Это некое осознанное решение, которое связано с попыткой суверенизации своих данных», — подчеркнул Андрей Малов.

Такая сервисная модель, по словам спикера, позволяет оптимизировать расходы, переведя их в операционные (OpEx), и быстро наращивать мощности, когда это потребуется. Для многих компаний это становится решением проблемы обновления устаревшего парка серверов и задач импортозамещения. Кроме того, модель управляемого частного облака снимает с заказчика проблему дефицита квалифицированного персонала. Компании могут «абстрагироваться от администрирования этой инфраструктуры, отдав ее на субподряд более квалифицированным специалистам и сосредоточившись на развитии своих уже полезных для бизнеса сервисов».

По мнению Малова, главное преимущество частного облака в контексте ИБ — не физическое владение серверами, а возможность тотального контроля. Многие заказчики не желают сами администрировать сложные системы защиты из-за нехватки специалистов, но по-прежнему хотят сохранять контроль над данными. «Заказчик не только физически контролирует свои данные, то, где они находятся, но также имеет контроль над инфраструктурной частью, над серверами, может проверить, что делают подрядчики, — пояснил участник дискуссии. — Он получает возможность интегрировать систему со своими средствами информационной безопасности, такими как SIEM-системы. То есть полностью включить облако в свой контур информационной безопасности. Это ключевые преимущества частного облака по сравнению с публичным».

Помимо безопасности, к миграции на частные и гибридные решения подталкивают и технологические тренды, в частности рост edge-вычислений. Андрей Малов пояснил, что не все промышленные или удаленные площадки обеспечены качественными каналами связи: «Возможно, иногда это просто спутник, который доступен только в хорошую погоду. И здесь других вариантов нет, кроме как инфраструктура on-prem. На том месте, где данные рождаются, — там они должны обрабатываться. Отсюда и растет тренд на edge-вычисления».

Таким образом, заключил эксперт, рынок движется к гибридной инфраструктуре, где частное облако на площадке заказчика, управляемое провайдером, становится ключевым элементом, обеспечивающим баланс между контролем, безопасностью и экономической эффективностью.

Оцените статью
Строительный Эксперт - inhomes.ru
Добавить комментарий