Как бизнес адаптируется к колебаниям рынка коммерческого автотранспорта — РБК Отрасли

Фото: пресс-служба

— За девять месяцев 2025 года, по данным агентства «Автостат», продажи тяжелых грузовиков (HCV, полной массой более 16 т) сократились на 57%, до 32,8 тыс. штук, среднетоннажных (MCV, полной массой 3,5–16 т) — на 46%, до 8,7 тыс. штук, легких полной массой до 3,5 т — на 18%, до 61,7 тыс. штук. При этом в 2025 году доля китайских грузовиков и спецтехники снизилась с 66 до 50%, а российских марок, напротив, выросла — с 34 до 50%. Какие ключевые факторы оказывают наиболее серьезное давление на спрос на коммерческие автомобили в России?

— Прежде всего можно назвать два ключевых фактора — это опережающий спрос последних лет и высокая ключевая ставка. Из-за изменения цепочек поставок на рынке в последние годы наблюдался активный рост. Европейские производители ушли, пришли китайские игроки, которые работают по иной модели — дают дилерство практически всем желающим. Рынок быстро наполнился, и компании закупали технику, рассчитывая на высокие доходы от логистики.

Но теперь рынок остыл, ключевая ставка на уровне 21% годовых, которая сохранялась с октября 2024-го до июня 2025 года, сделала свое дело, и оказалось, что машины не окупаются, потому что сам лизинг стал дорогим финансовым инструментом. В итоге около 42 тыс. единиц техники, по нашим оценкам, были возвращены лизинговым компаниям.

Эти машины в настоящее время перетягивают спрос, конкурируя с новыми. И «вторичка» многим выгодна, потому что ключевая ставка по-прежнему остается высокой. Судя по предыдущему опыту, рынок активно закупает новую технику, когда процентная ставка находится в диапазоне от 6 до 9%.

— Насколько тщательно покупатели подходят сегодня к выбору коммерческих автомобилей?

— Сегодня многим потенциальным покупателям необходимо спланировать свою финансовую модель целиком. Экономическая ситуация постоянно меняется, и клиент встает перед выбором — либо придерживаться стандартного сценария и обновлять автопарк раз в три—пять лет, либо менять машины реже. Второй сценарий встречается сейчас все чаще, так как люди предпочитают экономить средства.

Правда, здесь возникает немаловажный фактор непредсказуемых затрат — гарантия заканчивается, да и общий ресурс узлов и агрегатов сокращается. Однако востребованность автомобилей никуда не уходит — они остаются рабочим инструментом. Меняется лишь принцип планирования расходов.

— Как это отражается на структуре рынка?

— Самым непосредственным образом: достаточно взглянуть на соотношение рынка новых и подержанных автомобилей. Взять, к примеру, сегмент LCV (малотоннажных грузовых автомобилей. — «РБК Отрасли»): вторичный рынок здесь в пять раз больше первичного. Показательна и разница в динамике рынков. За первые полгода 2025-го первичный рынок, по нашим оценкам, упал на тридцать с лишним процентов, а «вторичка» — всего лишь на семь. В августе этот сегмент и вовсе показал рост, пусть и небольшой. Аналогичную картину можно наблюдать и в сегменте MCV, и в сегменте HDT (heavy duty truck, тяжелых грузовых автомобилей. — «РБК Отрасли»).

— С чем столкнулись отечественные потребители из-за смены иностранных поставщиков коммерческих автомобилей?

— В последние годы в сегменте коммерческого и специализированного автотранспорта доминировали производители из дружественных стран, в частности из Китая. Но сейчас мы наблюдаем сокращение доли китайского автопрома на рынке в целом. Это связано с несколькими проблемами. Например, вызовом для китайских компаний стали сертификационные сложности, особенно остро проявились проблемы с одобрением типа транспортного средства (ОТТС). Летом этого года ряд китайских брендов столкнулся с отзывом ОТТС из-за некорректного прохождения сертификации.

Проблемой остаются и запасные части: поставки растягиваются на два месяца и более, что приводит к длительным простоям техники.

— Как актуальные тренды авторынка повлияли на политику вашей компании?

— Падение спроса и снижение оборотов складских запасов, конечно же, отражается на финансовой составляющей компании. Но мы не стоим на месте и активно ищем пути решения этих проблем. Стараемся максимально поддерживать партнеров, обеспечивая им возможность финансирования складских запасов. При этом, естественно, проводим оптимизацию собственных затрат: ищем новые инструменты, которые могли бы повысить привлекательность и конкурентоспособность техники и сервисов.

Производство расположено в Нижнем Новгороде, при этом политика гарантийного и сервисного обслуживания единая на всей территории страны. Сеть станций техобслуживания — от Калининграда до Сахалина — позволяет сопровождать клиентов на всех этапах: от выбора автомобиля до его повседневной эксплуатации.

Сервисным составляющим, в том числе техническим, финансовым, телематическим, мы уделяем особое внимание. Задача — сделать эксплуатацию автомобилей более комфортной и эффективной. Внедрение современных телематических сервисов, например, помогает клиентам лучше управлять процессами как на уровне отдельных машин, так и целых автопарков, оптимизировать бизнес в целом.

Развитие логистической инфраструктуры — сейчас мы располагаем 11 региональными складами-хабами по всей стране — позволяет значительно сократить время доставки запчастей и оперативно решать возникающие вопросы с ремонтом и обслуживанием техники. Эти склады работают как распределительные центры и обеспечивают оперативное получение необходимых комплектующих в разных регионах.

Мы развиваем собственные программы финансирования покупок под различные потребности клиентов: к примеру, с нулевым первоначальным взносом, длительным сроком лизинга (до семи лет), сезонными платежами, возможностью получения налоговых преимуществ и возмещения затрат с лизинговых платежей и др. Необходимый уровень локализации нашей продукции как отечественного производителя позволяет клиентам участвовать в государственных программах лизинга с субсидиями — от 10 до 20%.

— Какое сервисное обслуживание автомобилей наиболее востребовано?

— Коэффициент технической готовности нашего автопарка оценивается на уровне 98% и выше. При этом мы предлагаем комплексный подход, который включает современные инструменты поддержки и ремонта техники.

В основе сервисного подхода лежат два ключевых инструмента. Первый — это сервисный контракт, долгосрочный договор на техническое обслуживание, который заключается на определенный период или пробег. По его условиям владельцы техники выплачивают ежемесячный абонентский платеж дистрибьютору и получают возможность обслуживаться на любой авторизованной станции техобслуживания. Главное преимущество такого подхода — прозрачность и прогнозируемость затрат: стоимость обслуживания за километр закреплена в договоре, что позволяет планировать бюджет на годы вперед.

Второй важный элемент — новый формат централизованного обслуживания в авторизованных сервисных центрах через услугу «сервисного оператора»: единый договор, одно окно взаимодействия и фиксированные затраты. В ближайшее время предусмотрен перевод работы с клиентами на онлайн-платформу, которая обеспечит быстрый доступ к информации о ремонте и автоматизирует систему учета. Владелец техники просто подает заявку на ремонт, а сервисный оператор берет на себя всю рутину — от подбора удобного времени заезда до контроля сроков ремонта и обеспечения необходимыми запчастями.

— Как адаптируется модельный ряд к изменениям потребительского спроса?

— Сейчас мы активно развиваем линейку автомобилей семейства «Валдай», которая разработана с учетом актуальных требований рынка грузоперевозок. В модельном ряду представлены автомобили различных классов и назначений: от среднетоннажных шасси под установку широкой гаммы спецнадстроек до магистральных тягачей и специализированной техники. Это закрывает практически любые потребности бизнеса. Кроме того, активно ведется и разработка газовых модификаций грузовиков «Валдай», которые работают на метане. Отмечу, что это перспективное направление, если учесть, что на приобретение такого транспорта действуют государственные субсидии.

Регулярное обновление линейки позволяет решать разные задачи пользователей коммерческого транспорта. Особое внимание уделяется качеству и надежности техники: все автомобили оснащаются проверенными комплектующими от ведущих мировых производителей, что гарантирует их долговечность и безотказность в работе. При этом учитывается специфика российских условий эксплуатации, техника адаптируется под местные реалии. К примеру, флагман модельной линейки — магистральный тягач «Валдай 45» — проходит целый комплекс таких мероприятий, включая утепление кабины и установку мощного автономного отопителя, а также модернизацию топливной системы путем установки подогревов топливозаборника, топливной магистрали и фильтра грубой очистки топлива, а также предпускового подогревателя впускного коллектора.

Оцените статью
Строительный Эксперт - inhomes.ru
Добавить комментарий