Компания Renault официально представила микрокар Twingo нового поколения. Этот батарейный хэтчбек чрезвычайно важен для европейского рынка, поскольку обладая низкой ценой, он способен стать по-настоящему народным электромобилем. Первый концепт Twingo E-Tech был показан в 2023 году, этой зимой представлен второй прототип с готовым интерьером, а сейчас полностью рассекречен серийный электрокар.
Производитель особенно гордится, что новый Renault Twingo был создан всего за два года (или за 100 недель) благодаря программе разработки Leap 100. Ключевую роль в столь быстром цикле создания новой модели сыграл новый шанхайский исследовательский центр Renault ACDC. Кроме того, в разработке Twingo активно участвовали и другие китайские предприятия: Launch Design отвечал за общую проработку электромобиля, CATL — за его батарею, а Shanghai e-drive — за электромотор. Благодаря сжатым срокам и привлечению китайских специалистов удалось значительно уменьшить расходы на создание Twingo, что позволило снизить его конечную цену. В дальнейшем по принципу Leap 100 будут создаваться и другие новые модели Renault.
Впрочем, облик нового Twingo все же нарисован во Франции и представляет собой современную интерпретацию модели первого поколения. В таком же стиле были выполнены предшествующие концепты, а серийный электрокар отличается от них лишь некоторыми упрощенными, но более практичными решениями. Например, использованы удобные дверные ручки под естественный хват и уменьшено количество глянцевого пластика. Гамма цветов кузова состоит из четырех оттенков.
Габариты Renault Twingo E-Tech выдают в нем типичного городского жителя: длина — 3789 мм, ширина — 1720 мм, высота — 1491 мм. Колесная база — 2493 мм. Диаметр разворота — всего 9,87 м. Под полной нагрузкой стандартный дорожный просвет снижается со 143 мм до 118 мм. Колеса могут иметь диаметр 16 или 18 дюймов, размерность шин — 195/60 R16 или 205/45 R18 соответственно.
Как и внешность, салон серийного электромобиля во многом повторяет интерьер концепта. На двухэтажной передней панели установлены 7-дюймовый дисплей приборов под козырьком и 10-дюймовый экран медиасистемы OpenR Link со встроенными службами Google и поддержкой сторонних приложений. В правой части установлена декоративная накладка: белая в «базе» и повторяющая цвет кузова в дорогих версиях. Зато цветная вставка в дверных картах — не декорация, а реальный элемент кузова. Физический блок климат-контроля обладает тремя вращающимися рукоятками, а справа от него расположена крупная кнопка аварийки, как на машинах первого поколения. Центральный тоннель отсутствует, вместо него отдельная консоль с площадкой беспроводной зарядки и ложемент с подстаканником между креслами. Селектор трансмиссии переехал на рулевую колонку.
От оригинального Твинго современный электромобиль позаимствовал два раздельных задних кресла на салазках с продольной регулировкой в диапазоне 17 см. Это позволило гибко варьировать грузовое и пассажирское пространства в задней части салона. Стандартный объем багажника — до 360 л, а, если сидения не только сдвинуть вперед, но и сложить, объем вырастает до 1000 л. Кроме того в салоне предусмотрено подполье объемом 50 л и множество отсеков для мелочевки общей емкостью 19 л.
Новый Renault Twingo E-Tech построен на уже известной по Renault 5 и Renault 4 платформе AmpR Small. Правда, специально для Твинго тележку укоротили и лишили задней многорычажной подвески. Вместо нее — полунезависимая балка от кроссовера Captur. Для микрокара предусмотрена единственная комбинация из переднего электромотора (82 л.с., 175 Нм) и литий-железо-фосфатной батареи емкостью 27,5 кВт∙ч. Разгон до «сотни» у хэтчбека массой 1200 кг занимает 12,1 с, а максимальная скорость равна 130 км/ч. Хотя для городского микрокара важнее время разгона до 50 км/ч — 3,85 с.
Паспортная дальность хода по циклу WLTP – 263 км. Стандартный бортовой выпрямитель рассчитан на мощность зарядки 6,6 кВт, но за доплату она возрастает до 11 кВт, а также появляется возможность восполнять энергию от терминалов постоянного тока (до 50 кВт). В последнем случае зарядка с 10% до 80% займет 30 минут. Кроме того, с таким опциональным зарядным набором Twingo E-Tech способен отдавать энергию внешним потребителям.
Начиная с 1992 года тираж Твинго превысил 4,1 млн экземпляров, и в компании Renault надеются развить успех, тем более учитывая привлекательную цену Twingo E-Tech — менее 20 тыс евро за базовую модель без учета государственных субсидий. Более того, французы пообещали, что даже топ-версия электрокара окажется не сильно дороже. Производство Renault Twingo E-Tech наладят на заводе в словенском городе Ново-Место, а старт продаж намечен на начало 2026 года.
