Какие политические риски несут вроде как экономически привлекательные проекты в Закавказье
Россия до конца января 2026 г. планирует отправить в Армению по новому железнодорожному маршруту через Азербайджан еще 132 вагона с пшеницей, говорится в сообщении Минтранса РФ.
Ранее стало известно, что Россия осуществила первую за более чем 30 лет поставку зерна в Армению по новому железнодорожному маршруту через Баку. Состав из 15 зерновозов проследовал через территорию Азербайджана и Грузии и пересёк границу с Арменией для последующей доставки на станцию назначения Даларик Южно-Кавказской железной дороги.
До этого российский экспорт в Армению осуществлялся в основном автотранспортом через сухопутный погранпереход и морем через Грузию.
А что дальше? Нужен ли нам этот железнодорожный маршрут? Ведь вместе с ним должен открыться и «Зангезурский коридор», к которому и у России, и у Армении есть вопросы. Экономическая выгода может обернуться политическими рисками.
— Тысяча тонн — это всего лишь полторы дюжины железнодорожных вагонов, и если бы это не была первая за три с половиной десятилетия партия груза в Армению через Азербайджан, то никто на неё не обратил бы внимания, — отмечает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Несложный подсчёт показывает, что до конца января в Армению отправится ещё 8000 тонн зерна, это примерно три полновесных железнодорожных состава: каких-то сверхгигантских торговых оборотов между Россией и Арменией пока не планируется.
Поэтому здесь вопрос не в упрощении логистики, а в том, чтобы сторонам было что предложить друг другу: есть немало стран с куда лучшими возможностями транспортного сообщения, но их товары вряд ли кому нужны у нас, а наши вряд ли заинтересуют их.
Всё, что может предложить нам Армения, а это вино, минеральная вода, сельхозпродукция и некоторые изделия цветной металлургии, легче и быстрее перевозятся автотранспортом, поэтому железная дорога здесь вряд ли окажется серьёзным конкурентом.
Хотя нашим поставщикам в этом плане станет чуть легче: доля отправляемых Россией в Армению навалочных и наливных грузов намного выше, чем в обратном направлении.
«СП»: С политической точки зрения тут много вопросов. Это часть коридора в обход России, и непонятно, кто и как его вообще контролирует…
— Закавказский транзит в Среднюю Азию в обход России существует уже сейчас, но в основном он используется для реэкспортных операций, когда товары перепродаются через закавказских посредников.
А если брать чистые перевозки без всяких «купи-продай» в пути, то две паромные переправы на Чёрном и Каспийском морях сильно бьют по карману грузоотправителя: дешевле или морем, или по суше через Россию. Достаточно вспомнить, с какой помпой Украина несколько лет назад по этому пути отправила свой контейнерный поезд из Киева в Китай: туда доставку дотировали из госбюджета, а на обратный рейс груза не нашлось.
— Помимо российского зерна, в республику вот-вот должен доехать груз и с казахстанской пшеницей. Снятие блокады поможет Еревану получать товары и ресурсы более доступным способом, чем было, — говорит политический аналитик Кирилл Озимко.
«СП»: И России вроде как выгодно — проще станет торговать с Арменией. С точки зрения экономики — сплошные плюсы?
— Да, потенциально это облегчит логистику и снизит транспортные расходы для России. Но ситуацию важно рассматривать не только с точки зрения экономики…
«СП»: Если про геополитику, то дорогу контролируют то ли турки, то ли США — в общем, не Ереван и не мы. А ведь по ней можно, в случае надобности, и танки перебрасывать. В Ереване этого не понимают? Изначально же речь шла о том, что коридор будет контролировать наша ФСБ. Что изменилось вдруг?
— В Ереване это прекрасно понимают. Но кто сказал, что Пашиняна будут волновать интересы и безопасность России? У него курс на сближение с Западом и отдаление от Москвы.
Что касается коридора через Армению, то этим летом Ереван и Баку при участии Вашингтона подписали декларацию о перемирии.
В документе есть обязательство Армении совместно с США определить границы пресловутой «Дороги Трампа к международному миру и процветанию» (TRIPP).
Россия была готова предложить более выгодные условия, чем американцы по реализации транспортного проекта.
«СП»: А в Москве как-то будут пытаться влиять на ситуацию? И возможно ли это в принципе?
— Ранее Москва обсуждала вопрос с Ереваном, но Пашинян прямо заявил, что российский вариант обустройства транспортного коридора «ущемляет суверенитет Армении».
У России в целом непростая ситуация в регионе. Азербайджан и Турцию, судя по их заявлениям, вполне устраивает, чтобы проект делали американцы. У России есть политические и экономические рычаги воздействия на Ереван.
И вполне возможно, Москва будет пытаться повлиять на ситуацию, потому что коридор имеет важное стратегическое значение. В нынешней ситуации более действенными будут экономические рычаги.
«СП»: Иранские эксперты считают, что Тегеран должен быть уверен, что TRIPP не преследует военную цель. А с чего им в этом быть уверенными?
— Пока официальная позиция Ирана неоднозначна. Представители ближнего круга духовного лидера Корпуса Стражей исламской революции заняли жёсткую позицию по вопросу коридора. Велаяти категорически отверг возможность его создания, назвав проект «кладбищем для наёмников Трампа».
Президент и министр иностранных дел Ирана высказывались мягче. Они настаивали, что дорога будет находиться в ведении Армении, а это, по их мнению, гарантирует соблюдение ключевых интересов Ирана.
«СП»: Кстати, с точки зрения экономики тоже не все так радужно, ведь запускается новый участок Срединного коридора, идущего в обход России и Ирана и лишающий их заработка. Так?
— Тоже верно. Если Зангезурский коридор откроется и станет маршрутом для транспортировки товаров из Центральной Азии в Турцию и Европу, это может привести к некоторой конкуренции с существующим Срединным коридором, который проходит через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.
По словам экс-бойца ополчения ЛНР Александра Аверина, прямые железнодорожные поставки действительно удешевят итоговую цену российских продуктов для армянских потребителей.
— Но ключ от этих дверей всегда будет находиться в Баку. При любом охлаждении отношений между Арменией и Азербайджаном этот торговый путь рискует быть закрытым. Действительно, горе побежденным…
Если же говорить о транспортном коридоре из Китая в Европу в обход России, ключевой участок которого сейчас перешел под контроль Азербайджана, Турции и США, нужно понимать, что его пропускная способность будет крайне низка — и по сравнению с морским путем, и по сравнению с железнодорожными перевозками через Россию.
Главная опасность этого участка — в возможности быстрой перевозки военных грузов и военных конвоев, что потенциально может дестабилизировать обстановку по обеим берегам Каспия. Мы можем ждать этого уже в следующем десятилетии.
