Фото: Shutterstock
Согласно исследованию, проведенному командой «Билайн Big Data AI», более 60% крупных российских компаний проявляют активный интерес к внедрению ИИ-агентов для автоматизации рутинных задач. Опрос 400 IT-директоров и руководителей показал, что основными направлениями, в которых бизнес готов делегировать работу цифровым помощникам, являются поддержка продаж, клиентский сервис, обработка документов и администрирование деловых коммуникаций.
Согласно проведенному исследованию, крупные компании проявляют гораздо больший интерес к ИИ-агентам, чем малый и средний бизнес: 63 против 37%. Технологии внедряются в первую очередь в торговле и сфере услуг, где автоматизация рутинных процессов способствует значительному повышению эффективности работы. При этом многие организации акцентируют внимание на задачах, связанных с клиентами, таких как их поиск, привлечение и анализ поведения.
Эксперты «Билайна» отмечают рост числа сложных запросов от бизнеса. Компании ищут не просто чат-боты, а высокоспециализированные ИИ-агенты с технологией RAG (Retrieval-Augmented Generation — генерация с дополненной выборкой, которая позволяет использовать внутренние данные компании для формирования ответов). Такие агенты могут выполнять реальные функции сотрудников, например сравнивать версии конструкторской документации или адаптировать технические тексты.
Основные причины роста интереса к ИИ заключаются в четких бизнес-задачах. Почти половина компаний (49%) ожидает увеличения прибыли от внедрения технологий, 47% — ускорения процессов, а 45% — снижения количества ошибок. Примеры из практики «Билайна» показывают, что ожидания оправдываются: в одном из случаев применение ИИ-агента для поддержки менеджеров по продажам позволило сократить цикл сделки на 38% и более чем удвоить конверсию.
Исследование также показало, что акцент бизнеса смещается на клиентоориентированные процессы. Наиболее востребованные области применения ИИ включают документооборот, обработку клиентских запросов, контроль качества и управление логистикой. Почти треть компаний (34%) рассматривает внедрение ИИ как приоритетную задачу.
По словам директора по маркетингу «Билайн Big Data AI» Нины Матвиенко, компания уже получает запросы на создание ИИ-юристов для анализа документов, агентов для поиска поставщиков на международных рынках, а также ИИ-ассистентов для специалистов по найму и разработчиков. «Бизнес делегирует ИИ не задачи, а целые функции: от подбора кандидатов и анализа резюме до проверки кода на уязвимости и подготовки программных продуктов к выпуску. Фактически мы создаем цифровых сотрудников для разных отделов компаний», — подчеркивает она.
Однако основным препятствием для большинства организаций остается нехватка специалистов, способных работать с ИИ. Технология приносит пользу в условиях партнерства между человеком и агентом, когда сотрудники получают помощников для рутинной работы и могут сосредоточиться на стратегических задачах. Компании понимают, что те, кто первыми организуют эффективное взаимодействие, смогут обеспечить себе стабильное конкурентное преимущество за счет улучшения скорости и качества основных процессов.
Реклама. ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте beeline.ru. Erid: F7NfYUJCUneTTTy3Zh5B
